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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Modificação química de polissacarídeo obtido a partir de Exsudato com anidrido propiônico
metadata.dc.creator: Dourado, Flaviane de França
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Durcilene Alves da
metadata.dc.description.resumo: As gomas exsudadas de árvores são polímeros naturais que representam uma abundante matéria-prima na indústria alimentícia ou farmacêutica. A goma do cajueiro pode ser obtida pela exsudação de árvores do gênero Anacardium, espécie nativa do Nordeste brasileiro, seu polímero é constituída por unidades monossacarídicas propícias a ação de reações químicas que tendem a aprimorar suas características intrínsecas dentre elas, o grau de hidrosolubilidade. Com isso, este trabalho objetivou a esterificação da gomas do cajueiro (GC) com anidrido propiônico a fim de investigar suas atividades quanto a biocompatibilidade, atividade antimicrobiana e formulação de sistema nanoestruturado. A modificação química foi averiguada por Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) comparando os espectros da goma do cajueiro (GC) com a goma do cajueiro modificada com anidrido propiônico (GCMAP) foi avaliado a inserção dos grupos funcionais, após a modificação foi averiguado o Grau de Substituição relativo da GCMAP no valor de 6,274. Para a análise do grau de organização estrutural foi utilizada a técnica de Difração de Raios-X (DRX) comparando o material derivado com o material de partida. O derivado GCMAP não apresentou efeito antibacteriano contra S. aureus e E. coli. Entretanto, foi satisfatório em ensaios hemolíticos contra eritrócitos humanos, não apresentou atividade citotóxica perante as linhagens testadas (HCT -116, NCI-H460 e MRC- 5, e revelou-se satisfatório para a formulação de nanopartículas examinado pela especificação de absorção na região de espectroscopia do UV visível, Potencial Zeta e DLS. Os biopolímeros derivados se apresentam como promissores biomateriais para uso em aplicações biotecnológicas.
Abstract: Tree exudated gums are natural polymers that represent an abundant raw material in the food or pharmaceutical industry. Exudating trees of the genus Anacardium, a species native to northeastern Brazil, can obtain cashew gum. Its polymer is composed of monosaccharide units that are prone to the action of chemical reactions that tend to improve their intrinsic characteristics, such as the degree of hydrosolubility. Thus, this work aimed the esterification of cashew gum (GC) with propionic anhydride in order to investigate its activities regarding biocompatibility, antimicrobial activity and nanostructured system formulation. The chemical modification was verified by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) comparing the cashew gum (GC) spectra with the propionic anhydride modified cashew gum (GCMAP). After the modification, the GCMAP Relative Substitution Degree of 6.274 was verified. For the analysis of the degree of structural organization the X-ray Diffraction (XRD) technique was used comparing the derived material with the starting material. The GCMAP derivative showed no antibacterial effect against S. aureus and E. coli. However, it was satisfactory in hemolytic assays against human erythrocytes, showed no cytotoxic activity against the strains tested (HCT-116, NCI-H460 and MRC-5), and was satisfactory for the nanoparticle formulation examined by the absorption spectra in the region. Visible UV, Zeta Potential and DLS spectroscopy. The derived biopolymers are promising biomaterials for use in biotechnological applications
Keywords: polissacarídeo
anidrido
modificação
hemólise
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Delta do Parnaíba
metadata.dc.publisher.initials: UFDPar
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
metadata.dc.publisher.program: PPG1
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/332
Issue Date: 21-Aug-2018
Appears in Collections:Programa de Pós-graduação em Biotecnologia

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